История ЦБК

Zellstoffabrik Ragnit AG

Предприятие было основано в 1912 году и называлось «Zellstoffabrik Ragnit AG» в городе Рагнит, Восточной Пруссии. Оно поставляло бумаги в Кенигсберг и Польшу.

В 1932 году Zellstoffabrik Ragnit AG присоединился к немецкой группе предприятий Waldhof. Предприятие состояло из целлюлозного завода, бумажной фабрики, сушильного цеха и спиртзавода, имело 5 кородробилок, 4 рубительных машины, 5 варочных котлов, 3 сцежи, 2 БДМ, 2 пресспата для выработки беленой целлюлозы и другое технологическое оборудование. Вышло на ежемесячную производительность: беленой целлюлозы – 2100 т, бумаг – 1000 т, спирта – 23000 декалитров.

Завод работал двухсменно до мая 1944 года как оборонное предприятие. Под угрозой вступления советских войск он прекратил производство, а в январские дни 1945 года подвергся мощной бомбардировке советской авиации как важный военный объект города.

После взятия города советскими войсками был образован Рагнитский целлюлозно-бумажный комбинат, согласно приказу № 167 от 11 мая 1945 года народного комиссара промышленности СССР, в соответствии с постановлением Государственного комитета Обороны СССР от 8 мая 1945 года «Об использовании целлюлозно-бумажных предприятий в городах Тильзит, Кенигсберг, Рагнит, Клайпеда, Велау».

руины ЦБК

В мае – июне 1945 г. в Рагнит прибыли первые переселенцы для восстановления предприятия. В первые ряды тружеников завода стали вчерашние фронтовики, показывая примеры героизма в мирное время. На комбинате не было ни одной машины, ни одного агрегата в рабочем состоянии. Во всех цехах – огромные пробоины в стенах, завалы, перекрученные взрывами металлические фермы, груды битого кирпича, разбитые фундаменты. В городе не было электроэнергии, воды, пара.

В январе 1946 г. вышел первый номер многотиражной газеты "Рагнитский целлюлозник". Первым редактором многотиражки был военный журналист Вячеслав Прокопьевич Верховский.

В апрель 1946 г. закончено восстановление первой очереди комбината. Коллектив ЦБК восстановил и сдал государственной комиссии высоковольтную линию Фриндлянд – Рагнит протяженностью 150 км, восстановил железнодорожную ветку Рагнит – Тильзит, запустил первую очередь целлюлозного, бумажного и паросилового цехов.

15 мая 1946 года – знаменательный день для коллектива Неманского целлюлозно-бумажного комбината. В этот день на предприятии, возрождённом в короткий срок из руин, была выработана первая партия – 3600 кг оберточной бумаги.

В июне 1946 г. произведена первая варка целлюлозы. С октября 1946 г. жители города стали получать воду с водонасосной станции комбината. В феврале 1946 г. началось строительство бумажной фабрики №2 на территории бывшего фанерного завода. В марте 1947 г. комбинат начинает выработку экспортной целлюлозы. Изготовленная продукция шла за границу, в частности, в Англию.

восстановление ЦБК

17 июня 1947 года город Рагнит был переименован в город Неман, в связи с этим, 30 июня 1947 года Рагнитский ЦБК был переименован в Неманский целлюлозно–бумажный комбинат, газета "Рагнитский целлюлозник" – в «Неманский бумажник». Восстановлен спиртзавод и начато производство спирта из щелоков от варки целлюлозы.

Годы становления комбината после войны были очень тяжелыми. Вот выдержка из объяснительной записки руководства Неманского ЦБК к отчету о производственной деятельности комбината за 1947 год (январь 1948 года).

«В результате проходивших в этом районе военных действий комбинат был сильно разрушен, часть его производственного оборудования была вывезена вглубь Германии до вступления советских войск в Рагнит.

В частности, было снято и вывезено оборудование, большинство электромоторов, измерительных приборов, наиболее ценная кислотоупорная и электроарматура и ряд деталей с отдельных агрегатов.

Производство восстановительных работ сильно осложнялось из-за отсутствия технической документации (схем, чертежей и т.д.). а прибывший для восстановления, пуска и эксплуатации комбината персонал не знал оборудования и в подавляющем большинстве ранее в целлюлозно-бумажной промышленности вообще не работали.

Отсутствие собственной электробазы, нерегулярное и совершенно недостаточное обеспечение электроэнергией со стороны «Калининградэнерго» не давали возможности производить обкатку и опробование оборудования в процессе и после выполнения восстановительных работ и выявлять недостатки, скрытые от внешнего осмотра, а поэтому отдельные агрегаты и производственные узлы вводились в эксплуатацию без должной проверки и испытаний...

Производственное опробование части восстановленного оборудования было начато в 1946 году. В конце мая 1946 года была введена в эксплуатацию бумажная машина № 2, и во второй половине июля — первая очередь целлюлозного завода (по малому производственному потоку). Эксплуатационная деятельность в 1946 году продолжалась до октября, а с октября в связи с топливным затруднением и необходимостью продолжения восстановительных работ по всему комплексу технического оснащения комбината, созданию запасов сырья, подготовки кадров и других причин работа завода была прекращена и возобновилась с апреля 1947 года».

Восстановление было долгим и трудным: рентабельным Неманский комбинат стал лишь к 1958 г., когда на производстве организовали подготовку специалистов. В советское время комбинат производил печатные бумаги, подпергамент, картон, кормовые дрожжи и спирт.