Крепость Рагнит

Вокруг неё пленные французы построили восточно-прусскую Ривьеру

Наша сегодняшняя “прогулка” - по Рагниту. Теперь это город Неман. Будет “прогулка” довольно долгой, а сопровождает нас Сергей Леденёв, некогда возглавлявший Неманский район. Район, который в середине 20‑х годов прошлого века именовали “восточно-прусской Ривьерой”.

Кроме того, своеобразным “гидом” выступает и довоенный уроженец здешних мест Эрнст Хофен, чья книга “Am Memelstom und Ostfluss” содержит массу интересных исторических подробностей.

Гарнизон перебит, крепость сожжена

Водонапорная башня на Windheimer-strasse 1940 г.Водонапорная башня на Windheimer-strasse. Рагнит 1940 г.Как известно, в центре нынешнего Немана - самые крупные руины средневекового замка в Европе (аналогов просто нет: все замки за рубежом, “дожившие” до наших дней, ВОССТАНОВЛЕНЫ).

...Рагнит был построен в XIII веке. У пруссов на его месте находилась крепость Раганита. В 1277 году тевтонская военная экспедиция, состоявшая из нескольких десятков орденских братьев и тысячи витингов (свободных прусских крестьян, поступивших в услужение Ордену), вплотную подошла к Раганите.

Первый приступ оказался неудачным: пруссы не только отбили атаку, но и перешли в наступление. Остановить их удалось только прицельным огнём лучников. Второй штурм был грамотнее: пока часть воинов взбиралась на стены по приставным лестницам, витинги, проломив ворота, ворвались внутрь крепости. Гарнизон был перебит, женщины и дети - уведены в полон, добро - разграблено, Раганита - сожжена вместе с окрестными селениями.

Интерес к пепелищу проснулся двенадцатью годами позже. Обострились противоречия (скажем так) с соседней Литвой, и руководство Ордена решило обезопасить южный берег Мемеля (так называлась тогда река Неман), построив вдоль него ряд укреплений. Так возникла крепость Ландесхут. Чуть позже ей вернули исконное прусское название, которое, “онемечившись”, и превратилось в “Рагнит”.

Убивали друг друга

Таможня в Рагните располагалась на берегу реки, прямо у причалаТаможня в Рагните располагалась на берегу реки, прямо у причала. 1934 г.Замок располагался на самом берегу Мемеля, над сорокаметровым обрывом. За ним следовал целый ряд небольших форбургов (предзамковых укреплений), отделённых друг от друга рвами и валами. Неподалеку от крепости было основано поселение, в котором жили семьи пруссов, принявших христианство.

В крепости был размещён довольно сильный гарнизон, который возглавил комтур Бертольд фон Брюхафен. Рыцари, орденские братья воевали и молились, молились и воевали...

В истории замка Рагнит - впрочем, как и любого другого средневекового укрепления - очень многие страницы в буквальном смысле написаны кровью. Так, весной 1290 года небольшой орденский отряд отправился вверх по Мемелю - посмотреть, что поделывают литвины. Вождь Сурмин засёк “разведчиков” - и изловчился устроить им засаду. Отряд подманили к берегу - и перебили до последнего воина. Но литвинам тоже не повезло. Решив, что после гибели отряда гарнизон замка ослаблен, они попытались напасть на Рагнит - и были уничтожены. До единого человека.

В 1295 году уже другие литвины напали на Рагнит, захватили коней, скот, но внутрь крепости не пробились. Осенью того же года были разрушены предместья Рагнита.

В 1315 году литвины подошли к крепости и попытались взять её штурмом. Гарнизон отбил атаку. Литвины ушли за Мемель, потравив посевы, отчего был голод. Орден­ские братья сидели без хлеба: муку приходилось разбалтывать в большом количестве воды и варить “белую похлёбку”.

Кирпич и доски из Кёнигсберга

Городской торговый дом и рыночная площадьГородской торговый дом и рыночная площадь (справа). Рагнит, 1940 г.замок Рагнит использовался как тюрьмаНекоторое время замок Рагнит использовался как тюрьма. 1932 годВ 1355 году в крепости случился пожар. Причины его остались невыясненными. Но поговаривали, что это месть прусских языческих богов: огонь охватил помещения замка накануне рождествен­ской ночи.

Крепость отстроили той же зимой, но... между Пасхой и Троицей она вновь погорела. В 1356 году её соорудили заново... но в 1365 году литвины таки захватили Рагнит и разрушили.

В камне его отстроили двадцать лет спустя, в двух километрах вниз по течению реки от прежнего места. К западу от него сразу же поставили мельницу (её останки до сих пор сохранились). Над проектом работал известный архитектор Николаус Фелленштайн (он же возводил крепость в Тильзите).

Подготовка велась масштабно: ещё до того, как начать строительство замка, были сооружены склады, мастер­ские, оборудованы жилые помещения для каменщиков, плотников и других специалистов. Мастеров приглашали из многих городов. Больше тысячи человек Орден поставил на вспомогательные работы, а жившие в округе крещёные пруссы за неплохие деньги занимались извозом.

Кирпич производился на месте, доски поступали из Кёнигсберга, дерево - из лесов, лежавших к востоку от Рагнита, известь и гвозди доставлялись из Данцига. Кроме того, на стройматериалы разбиралась старая крепость.

На еду для строителей Орден не скупился: здесь даже варили пиво, а из Кёнигсберга привозили тысячи кругов сыра. Проливалась и кровь: существует легенда о том, что при закладке фундаментов было убито несколько пруссов, чьи тела, по обычаям того времени, “должны были укрепить основание замка”.

Арбалеты и данцкер

Памятник павшим воинам был торжественно открыт в 1935 годуПамятник павшим воинам был торжественно открыт в 1935 году - и разрушен после 1945 годаСтены главного здания были возведены к марту 1402 года. Их толщина достигала трёх метров (так что пространство в оконных нишах вполне позволяло поставить там стол и четыре стула). В 1403 году орденские братья уже вселились в новый замок - и началось обустройство.

На ручье вдоль замка построили дамбу, перед ней выкопали ров глубиной до 4 метров - так образовался мельничный пруд (ныне - озеро в центре Немана, обмелевшее и загаженное).

В замке соорудили временный данцкер (туалет). Стены в одном из помещений западного флигеля расписали гербами. Построили форбург, проложили вдоль стен оборонительный ход, возвели башню... Замок был прилично оснащён: к сентябрю 1407 года в нём насчитывалось 11 больших и малых орудий, 18 картечниц, сотни арбалетов, тысячи стрел... Было и нововведение: для картечниц, стрелявших прежде колотым камнем, завезли свинцовые пули.

В 1409 году замок был торжественно освящён. Но вот ведь забавно: наша народная мудрость, что-де нет ничего более постоянного, нежели временное, иногда соответствует и немецкому менталитету. Данцкер в замке Рагнит так и остался ВРЕМЕННЫМ! И ДЕРЕВЯННЫМ! Эдакий скворечник, прилепившийся к стене на севере в сторону Мемеля.

В 1410 году, после поражения Ордена в Грюнвальдской битве, случился финансовый кризис... и рыцарям стало совсем не до благоустройства отхожих мест. Так что десятью годами позже состояние нужника было таким скверным, что орденский маршал, прибывший в замок с инспекцией, ужаснулся. Но денег на сооружение нового данцкера не дал.

Неуловимо-версальское

Пароход Herold у причала в РагнитеПароход Herold у причала в РагнитеПотом замок некоторое время переходил из рук в руки: от Ордена - к Прусскому союзу, и обратно. В герцогский период Рагнит превратился в резиденцию главы округа.

В середине XVII века в замке велись мощные строительные работы: сносились ветхие сооружения, заменялись новыми. В частности, была разобрана оборонительная стена вокруг замка, упразднена дамба... В 1722 году поселение у замка Рагнит получило городские права.

Процветающим этот городок едва ли можно было назвать, но все атрибуты нормальной жизни имелись. В 1800 году замок решили использовать в качестве тюрьмы: был “перекроен” первый этаж, пробиты новые окна...

В первой трети XIX века, собственно, и началось превращение Рагнита в “Ривьеру”. Неподалеку от города, в сторону нынешнего Большого Села, был разбит ландшафтный парк. Строили его французы - военно­пленные, оставшиеся на какое-то время в Рагните после наполеоновских войн.

Может, именно поэтому в парке и ощущалось “нечто неуловимо-версальское”: не только грамотно использованное пространство, идеально ровные аллеи и безупречно выверенные дорожки (посыпанные гранитной крошкой), но и деревянная лестница (143 ступеньки!), ведущая к Мемелю-Неману, и ветряная мельница, органично включенная в пасторальный пейзаж, и променад вдоль реки, и изящные беседки...

“20 дней без войны”

Евангелическая церковь и школа на КирхеншрассеЕвангелическая церковь и школа на Кирхеншрассе. Рагнит, 1935 г.Очень скоро Рагнит станет излюбленным местом отдыха для жителей Тильзита, Гумбинена, Кёнигсберга... Из Тильзита сюда будут ходить прогулочные пароходики (позже - речные трамвайчики), а люди, познавшие красоту здешних мест, предпочтут отдыхать здесь - даже если “настоящая” Ривьера доступна...

Замок Рагнит, полностью выгоревший в ночь со 2 на 3 августа 1828 года, к этому времени вновь отстроен. Кроме тюрьмы, в нём разместились городской и районный суды. Облик сильно изменился: появилось множество новых окон, новые лестничные клетки, простые - вместо сводчатых - потолки и т.д., и т.п. В первозданном виде сохранилась разве что надвратная (часовая) башня.

(По одной из легенд в угловой камере замка-тюрьмы был казнён немецкий коммунист Эрнст Тельман.)

Замок вполне пережил и взятие Восточной Пруссии советской армией в апреле 1945 года. Часть его помещений была приспособлена под склады, во дворе появился рынок. Постепенно замок начал рушиться: его растаскивали на кирпич... в нём снимались фильмы про войну (например, “20 дней без войны”) - а взрывы в нашенских фильмах делались не как в Голливуде, а по-настоящему... Вокруг прилепилось огромное множество сарайчиков и прочих хозяйственных построек.