Перспективы

Балтийская АЭС ПерспективыОбъем производства электроэнергии на Балтийской АЭС после ввода в эксплуатацию обеих блоков оценивается в 18,8 млрд. кВт·ч. Это электричество может покрыть дефицит энергии в регионе, образовавшийся вследствие закрытия Игналинской АЭС в Литве.

В настоящий момент энергоснабжение области осуществляется, в основном, Калининградской ТЭЦ–2 с двумя энергоблоками ПГУ-450 общей установленной мощностью 900 МВт (входит в состав ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»). Кроме того, в областной энергосистеме также функционирует ряд тепловых станций, обеспечивающих теплоснабжение близлежащих муниципальных образований.

Основная цель сооружения Балтийской АЭС – надежное энергоснабжение Калининградской области. После ввода АЭС в эксплуатацию регион превратится из энергодефицитного в энергоизбыточный.

В рамках соглашений ЕС о сокращении выбросов СО2 на 20% к 2020 году (в том числе решения Саммита ЕС 11-12 декабря 2008 года) страны региона Балтийского моря должны будут в ближайшее десятилетие закрыть свои устаревшие тепловые электростанции, работающие преимущественно на угле. Это приведѐт к увеличению дефицита электроэнергии в регионе, образовавшегося вследствие закрытия Игналинской АЭС в Литве (ранее -основного производителя электроэнергии в странах Балтии). В настоящий момент Литва уже покупает около 50% необходимой ей электроэнергии в соседних странах, включая Россию. К 2025 году прогнозируемый энергодефицит в регионе Балтийского моря может составить до16 ТВт*ч /год, что соответствует мощности электростанций более 2000 МВт.

Объем производства электроэнергии на Балтийской АЭС в период освоения мощности оценивается: в 2016 г. - в 1,6 млрд. кВт·ч, в 2017 г. – в 9,4 млрд. кВт·ч, в 2018 г. – в 15,7 млрд. кВт·ч, в 2019 году и далее ежегодно – в 18,8 млрд. кВт·ч. Стоимость производимой энергии (после ввода в эксплуатацию обеих блоков АЭС) может составить около 27 млрд. рублей в год.

Избыток электроэнергии из Калининградской энергосистемы планируется экспортировать за пределы области по следующим направлениям: страны Балтии, Польша и Германия. Возможна также поставка электроэнергии из Калининградской энергосистемы в другие российские регионы при организации транзитных перетоков в ОЭС/ЕЭС России через энергосистемы сопредельных стран.

В настоящее время действуют три межгосударственных высоковольтных линии (ВЛ) напряжением 330 кВ от подстанции Советска в Литву до подстанций Клайпеды, Юрбаркаса и ГАЭС Круонио, а также три ВЛ 110 кВ и одна ВЛ 10кВ. Поставки в Польшу и Германию станут возможны после сооружения соответствующих межгосударственных электрических связей, обеспечивающих совместную асинхронную работу энергосистем. Строительство новых линий для экспортных поставок будет синхронизировано с вводами блоков Балтийской АЭС.

Таким образом, для выдачи мощности Балтийской АЭС необходимо построить новые и модернизировать существующие ЛЭП 330 кВ в Калининградской области и построить межгосударственные высоковольтные линии, включая передачи постоянного тока (ППТ). Стоимость сооружения указанных электросетевых объектов оценивается в 0,5 – 1,6 млрд. евро в зависимости от выбранных технических вариантов. Сооружение межгосударственных электропередач может стать отдельным проектом с привлечением иностранных инвесторов. Уже предприняты реальные шаги для налаживания экспорта электроэнергии будущей Балтийской АЭС. 28 января 2011 года ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «Концерн «Росэнергоатом» заключили агентский контракт по долгосрочным поставкам электроэнергии со строящейся Балтийской АЭС. Контракт заключѐн на 20 лет - с 2016 по 2036 год. Поставки будут идти на экспорт в страны Балтии через литовскую энергокомпанию Inter RAO Lietuva. 4 марта 2011 года ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Inter RAO Lietuva заключили договор об организации поставок электроэнергии с Балтийской АЭС. Согласно договору, Inter RAO Lietuva в 2017-2036 годах будет поставлять электрическую энергию в страны Балтии в объеме до 1000 МВт.

В 2011 году начались переговоры ведущей польской энергокомпании PGE и польского системного оператора PSE Operator с ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «ФСК ЕЭС» о прокладке линии электропередачи в Польшу. В настоящий момент переток электроэнергии из Калининградской области в Польшу и транзитом в другие европейские государства невозможен из-за того, что энергосистемы стран БРЭЛЛ и объединения ENTSO-E не синхронизированы. Для экспорта электроэнергии в Польшу необходимо построить вставку постоянного тока — подстанцию, позволяющую соединить две энергосистемы. Данную подстанцию предполагается разместить в районе города Мамоново. Количества импортируемой Польшей электроэнергии с Балтийской АЭС хватит для удовлетворения спроса со стороны 8% жителей Польши.

Инвестиционную привлекательность проекта создают следующие факторы:

- значительная политическая поддержка со стороны государственных органов РФ, которая обеспечивает высокую вероятность завершения проекта;

- ожидаемый дефицит генерации электроэнергии в регионе Балтийского моря на фоне постепенной либерализации рынков электроэнергии и мощности, и, как следствие, значительные возможности для межгосударственной торговли;

- наличие эксплуатирующей организации с большим опытом генерации электроэнергии на атомных станциях (ОАО «Концерн Росэнергоатом») и статус России как страны с одной из наиболее проработанных систем регулирования в области мирного использования атомной энергии;

- возможности по инвестированию в различные объекты (АЭС, объекты электросетевой инфраструктуры) и, как следствие, выбор оптимальной финансовой и рисковой стратегии;

- привлекательное географическое положение Калининградской области и возможности развития бизнеса инвесторов в сопредельных государствах;

- возможности тиражирования успешного опыта при взаимодействии с ГК «Росатом» при реализации аналогичных проектов в РФ и за рубежом.

Рассматривается возможность привлечения в проект долгового финансирования. Понимая и признавая специфические особенности реализации атомных проектов, в ходе подготовки Банковского ТЭО совместно с инвестиционным консультантом (Societe Generale) изучается возможность организации проектного финансирования. Кроме того, проводится оценка целесообразности привлечения экспортно- кредитных агентств и организации синдицированного кредитования. Данная работа осуществляется в рамках заключенного в июле 2010 года агентского договора между ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» на осуществление комплекса мероприятий по разработке схемы финансирования и привлечения инвесторов в проект «Балтийская АЭС».