Загородные прогулки в историю

Жилино. Рыночная площадьЖилино. Рыночная площадьПрервем на время наши прогулки по городу и отправимся в поселок Жилино. Жилино ныне является центром сельского округа, и до 1945 года этот крупный поселок был центром округи. Назывался он Шиллен (SCHILLEN). Название, как видим, не претерпело значительных изменений и было заимствовано. То же самое случилось с соседним поселком Рудаково, бывшим Рудаккеном. Жилино расположен в 17 километрах южнее Немана, население поселка по данным сельской администрации составляет 1426 человек.

Сразу после дорожного знака, обозначающего начало населенного пункта, мы выедем на Неманскую улицу, неподалеку от которой находится кладбище. Немного дальше - главная улица Советская, на ней расположены здания больницы и почты, магазины и другие присутственные места. Раньше здесь стоял памятник Ленину, от которого сегодня остался обшарпанный пьедестал как свидетель падения социалистического строя. В центре поселка встречаются, пересекаясь, дороги на Славск, Советск, Черняховск, Упьяново. Они образуют площадь, которая называлась когда-то рыночной. Сразу бросается в глаза красно-кирпичное здание - старая школа, где сейчас поселковая администрация. Рядом растет ряд дубов, создающих приятную тень в нынешнее жаркое лето.

Жилино. ШколаЖилино. ШколаНа другой стороне площади до войны располагался целый ряд домов, из которых до нынешних дней уцелел только один, причем самый неказистый. Бомбежки во время войны сделали свое дело. В этом доме был продуктовый магазин «Гаме и Гарфс». Это был гастроном, где продавались чай, кофе, вино, консервы, джемы. В здании было небольшое кафе-ресторан, тихое и уютное, где вечерами играл патефон.

На месте «коробки» магазина, построенного после войны и теперь заброшенного, с выбитыми стеклами и решетками, в прежние времена стояло два дома. В одном из них был обувной магазин фирмы «Саламандер», во втором - магазин и мотель Франца Праффенбергера, торговавшего техникой и хозяйственными материалами. Еще дальше за магазином, где сейчас пустырь, когда-то тоже стоял дом, на первом этаже которого располагалось отделение районного банка (KREISBANK). Центр поселка был застроен не хуже города.

Кстати сказать, мало кто из жителей Шиллена занимался сельским хозяйством, основная часть работала в магазинах, отелях, на молокозаводах, на рынке. По словам бывших местных жителей, в довоенном Шиллене было небольшое казино или игорный дом со всеми атрибутами увеселительного заведения.

Жилино. КирхаКирхаСледующим пунктом нашей остановки будет кирха. Сейчас это улица Центральная. В XVII веке Шиллен оставался маленькой деревушкой, пока сюда не перебрались приглашенные курфюрстом (по-нашему князем) переселенцы из Австрии и Швейцарии. Это были простые крестьяне-протестанты, гонимые католическим большинством на их родине. Их считали еретиками. Курфюрст, позже король Фридрих I, был веротерпим. Для переселенцев Фридрих построил в 1701 году кирху и освятил ее своим присутствием. Благодарные шилленцы в память об этом событии у входа сделали надпись: «Первый дом, который Фридрих посетил, он же эту кирху освятил».

В 1819 году случился обвал башни и стен. Кирху восстановили. Башня с куполом, остатки ее видны и сейчас, была возведена в 1 827 году. С 1832 года в кирхе появился орган, в 1910 году его обновили. На башне серебряным звоном оповещали жителей о важных событиях два колокола.

После 1945 года кирха уцелела. Долгое время она служила складом для хранения зерна. В конце 70-х зерно стали хранить в другом месте. Кирха же постепенно разрушалась. По некоторым данным, в 1983 году в кирхе случился пожар. Вот еще любопытный факт: в 1965 году снесли купол башни, при разборке которого в шпиле нашли клад монет. Сейчас кирха - просто развалины.

Если подняться на высокий холм, то можно увидеть район старых красно-черепичных домов, их окружают белые советские дома. А вслушайтесь в название улиц - Черемушки, Почтовая, Учительская, Комсомольская, Центральная, Суворова. Они отражают ушедшее противоречивое советское время, напоминают и о «немецком» прошлом. Сегодняшнее время легким назвать нельзя, но поселок продолжает жить неторопливой жизнью, продолжая свою историю.

— Иван Мустафин
Неманские ВЕСТИ - 17 августа 2002 г.