Россиян, обанкротивших Неманский ЦБК, задержали в Гватемале

Россиян, обанкротивших Неманский ЦБК, задержали в ГватемалеПо подозрению в подделке паспортов в Гватемале были задержаны супруги Битковы и их дочь Анастасия. Как сообщают местные СМИ, у задержанных изъяли автомобили "Тойота-Королла", "Ниссан" и "Тойота-Ленд-Крузер-Прадо", а также около одного миллиона кетцалей наличными (около 120 тысяч долларов США).

Жителям Калининградской области они более известны по другим преступлениям. В 2008 году Игорь и Ирина Битковы привели к банкротству Северо-Западную лесопромышленную компанию, частью которой являлся Неманский ЦБК.

К этому времени, как сообщает LifeNews, они смогли получить кредитов в ВТБ, ВЭБ, Сбербанке, "Газпромбанке" и "Связь-банке" на общую сумму 6,7 млрд руб. После этого они запустили процесс банкротства предприятия. Через некоторое время они и вовсе покинули Россию.

После заведения уголовных дел по статье о мошеничестве в особо крупном размере и требований кредиторов семейство было объявлено в розыск по линии Интерпола.

Собственные поиски вели и банки, которым Битковы задолжали крупные суммы денег. По данным LifeNews, мошенников искали по всему миру, в том числе в Латвии и Турции, где они владели недвижимостью и компаниями, и в Лондоне, где их дочь активно строила карьеру модели под именами Anastasiya Aven и Anya Bailis.

В Гватемале экс-владельцы Неманского ЦБК проживали в элитном районе столицы государства под вымышленными именами – Леонида Захаренко или Игоря Бенитес Грегорио Гарсия, Ирины или Ирины Мария Родригес Германис.

За время проживания в стране Битковы несколько раз сменили документы и устанавливать их личности пришлось с помощью почерковедческой экспертизы. Доказательства были переданы в Национальный реестр физических лиц (RENAP) и их признали достаточными для проведения проверки, а затем и ареста подозреваемых.

В данный момент посольство России в этой латиноамериканской стране занимается судьбой задержанных соотечественников.

Напомним, что банкротство крупного градообразующего предприятия в городе Неман в 2008 году привело к нарастанию социального напряжения. Предприятие оказалось одним из крупных должников по заработной плате своим работникам.

Источник: "ya39.ru"

1 Комментарий

Меня ничего уже в Немане не

#

Добавить комментарий