Башня Бисмарка

Башни Бисмарка — башни-памятники, возводились в память о «железном канцлере» Германской империи Отто фон Бисмарке. Возводили их без поддержки государства - на средства бюргеров (бюргер - представитель среднего слоя городского населения средневековых западноевропейских городов), а решающую роль сыграли патриотически-настроенные студенты. В 1899 году, через год после смерти легендарного канцлера, именно объединение студенческих сообществ объявило конкурс среди архитекторов для разработки типового проекта такого памятника. Победу одержал проект колонны "Сумерки богов" Вильгельма Крайса (Wilhelm Kreis).

Башня Бисмарка
Башня Бисмарка (1910-1915)

В начале XX века студенты собрались соорудить 500 таких монументов, увенчанных чашами для огня, который предполагалось разжигать в день рождения Бисмарка, а также в день летнего солнцестояния. Типовой проект Крайса реализовали почти пятьдесят раз. При этом общее число таких монументов во славу Бисмарка достигло около двух с половиной сотен - не только по всей Германии, но также кое-где за границей. Последний был открыт в 1934 году.

Конечно, далеко не все такие памятники Бисмарку строили по инициативе немецких студентов. В Кельне 27-метровую башню, расположенную недалеко от берега Рейна в районе Байенталь, возвели в 1903 году большей частью на деньги жившего по соседству шоколадного барона Генриха Штольверка (Heinrich Stollwerck) по проекту берлинского архитектора Арнольда Хартмана (Arnold Hartmann).

Некоторые монументы были разрушены в годы Второй мировой войны или снесены в ГДР, однако более 170 башен и колонн все же сохранилось. На территории Восточной Пруссии, то есть нынешней Калининградской области, было сооружено четыре монумента. В настоящее время сохранилось руины двух башен Бисмарка — в посёлке Красная Горка рядом с Черняховском и в посёлке Горино рядом с Неманом.

Для башен Бисмарка обычно выбирали холмы и хорошо просматриваемые места. Многие должны были одновременно служить площадками для панорамного обзора окрестностей, то есть стать целями прогулок и походов. На строительство монументов требовались значительные средства. По финансовым причинам некоторые из них возводили без лестниц и смотровых площадок для публики, особенно - в местах, где прекрасный вид открывался уже от их подножья. В ряде случаев поступали еще проще: переименовывали какие-то старые башни в честь "железного канцлера", украшая их соответствующими изображениями и надписями. Кое-где возводили новые монументы, однако вместо камня или других дорогих материалов пользовались деревом, иногда - железом. Башни Бисмарка возводили преимущественно на голых холмах и прочей открытой местности. С момента появления большинства из них прошло уже более ста лет. Их плотно окружили деревья.

"БАШНЯ БИСМАРКА"

От молниева высверка
Глядят бойницы злей.
Мы с древней башни Бисмарка
Объемлем ширь полей.

Терзает ветер древние
И юные дубы.
А башня над деревьями
Стоит, как тень судьбы.

Она крестами мечена
И вид ее жесток.
Отсюда шла неметчина
Разбоем на восток.

Но встала сила русская
Навстречу силе той.
И помнит башня прусская
Наш контрудар лихой.

Она была построена
С расчетом на века.
Теперь в ее пробоины
Глядятся облака.

В ней все живое глушится
И меркнут краски дня,
С ее оплечий рушится
Гранитная броня.

А дождь и ветер начисто
Смели с ее камней
Цивильный блеск пруссачества
И дух, царивший в ней.

И меркнет вроде призрака
От участи такой
Седая башня Бисмарка
Над Неманом-рекой.

— Сергей Смирнов

Планирование строительства

Инициатором строительства этой башни Бисмарка как смотровой башни с чашей для огня был обер-президент Георг Граф фон Ламбсдорфф, который являлся ландратом округа Рагнит( Неман) с 1895 по 1905, а в период 1915-1919 — начальником окружного управления Гумбинненского (Гусевского) административного округа. Строительство башни Бисмарка было запланировано еще 23.09.1899

Разместить башню решили на Сигнальной горе (68 м над уровнем моря) в селе Обер Айсельн(Горино) рядом с Рагнитом(Неманом). Окружной ландрат Готтшальк из Обер Айсельн(Горино) предоставил строительный участок на Сигнальной горе в 1908 г.

В начале 1910 г. фонд строительства вырос до 8000 марок.

Проект башни был разработан архитектором Шаффенхауэром (Вецлар).

Общие расходы составили 17000 марок.

Строительные работы

В 1911 г. был заложен фундаментный камень башни.

В качестве строительного материала использовались округлые валунные камни (гранит) для облицовки, и кирпич — для внутренних работ.

Выполнял строительные работы окружной архитектор Эверманн из Рагнита(Немана).

Описание башни (на момент открытия)

Смотровая башня с чашей для огня имеет 19,70 м в высоту, четырехугольная в плане.

Пройдя шесть ступеней лестницы, с обеих сторон ограниченных небольшими стенками со столбиками снизу и сверху, по обсаженной с двух сторон дорожке, можно попасть на террасу башни.

Лестница выходит на террасу, еще одна лестница ведет ко входу с северной стороны. Башня стоит на широком постаменте, центральный корпус здания немного расширяется.

Ширина башни составляет 6 м, толщина стен — примерно 1 м. Над входом висела грубо сработанная табличка с надписью «Бисмарк», выполненной готическим рукописным шрифтом на немецком языке.

По закручивавшейся вправо внутренней лестнице с четырьмя пролетами по 18 каменных ступеней каждый можно было подняться на смотровую платформу рядом с чашей для огня.

Сигнальный огонь поддерживали пропитанными керосином дровами.

История башни

Торжественное открытие башни состоялось 17.08.1912. Ландрат Рагнитского(Неманского округа), Ганс Отто Вальтер фон Требра произнес торжественную речь. Обер-президент Георг граф фон Ламбсдорф передал поздравления от правительства.

Округ Рагнит(Неман) взял башню под свое покровительство. Ответственным за управление башней назначили окружную комиссию.

Еще во времена 1 Мировой войны здание было обстреляно русскими батареями и получило повреждения. 27.12.1914 от взрыва русского снаряда погиб, дежуривший на башне, наблюдатель, 32-летний Карл Вендт. Похоронен был Карл Вендт за башней Бисмарка.

Могила солдата, убитого при взрыве русского снаряда.

Ущерб, причиненный военными действиями, был устранен после 1 мировой войны строительным подрядчиком Кибертом.

В 1933 году пострадавший во время несчастного случая на охоте ландрат доктор Бернхард Пеннер (1921-1922) по его желанию был похоронен с северной стороны башни. Доктор Пеннер завещал ещё при жизни для своего погребения это прекрасное место у основания башни Бисмарка. Его супруга, смогла исполнить это пожелание с согласия органов власти. Кроме того, она приобрела маленький земельный участок вблизи башни Бисмарка, чтобы быть близко к могиле супруга и жила там в построенном доме вплоть до конца войны.

Место погребения ландрата округа Тильзит-Рагнит доктора Пеннера

После 2 мировой войны здание разрушалось все сильнее и в конце концов превратилось в руины.

К июню 1994 г. здание было сильно разрушено. Вокруг башни были разбросаны гранитные блоки, со стороны входа отсутствовала гранитная обшивка, была видна кирпичная кладка. Отсутствовали также и значительные части постамента, верхняя часть башни была разрушена. Ступени лестницы по большей части сохранились, но держались плохо и частично разрушены.

После Второй мировой войны здание было запущено и в конце концов превратилось в руины.

Башня Бисмарка
фотография с сайта Panoramio. Автор - svekona

Эта холмистая местность края Рагнит прекрасное и идиллическое место для загородных прогулок с ресторанами и садами. Туристы из Тильзита и Рагнита совершали прекрасные прогулки не только пешком, но и на пароходе, лодках байдарках, любуясь прекрасной панорамой. Очень много прибывало на автомобилях, велосипедах и конных повозках. От реки к башне Бисмарка вела большая, окруженная туями широкая лестница из камня и брусчатая дорога, обсаженная великолепным парком с деревьями, собранными со всех континентов.

Источники: "dw.com" "Bismarck türme"